hrvolg@inbox.ru
(8442) 28-21-89

Обращение к родителям

ПРИЗЫВНИК «С ХАРАКТЕРОМ»

Рекомендации родителям призывников.

Врачи и психологи утверждают: адаптационные возможности незрелой личности к условиям прохождения военной службы не безграничны! "Особый" ребёнок, резко отличающийся от сверстников характером, настроением, поведением, выросший в призывника "с характером", часто становится "опасным" солдатом. Скрытые или не выявленные расстройства, некачественный отбор призывников по психическому здоровью приводит к призыву в армию психически неустойчивых личностей, что влечёт за собой страшные, зачастую непоправимые последствия, такие как самоубийства, тяжкие правонарушения, гнусные издевательства или убийства сослуживцев. Непредсказуемое поведение солдата с душевными расстройствами, владеющего оружием, - огромная и трагическая проблема для армии.

По данным Министерства обороны РФ количество военнослужащих по призыву, уволенных с военной службы по психиатрическим статьям, год от года растет, и на сегодняшний день составляет 53,1 % от общего числа уволенных по состоянию здоровья. Подавляющее большинство этих военнослужащих имели заболевания с детства, были трудными подростками с "характером".

Подростки с особенностями или отклонениями психического развития, патологиями характера, пограничными психическими отклонениями и другими душевными расстройствами составляют обособленную и довольно значительную группу (около 10% всего детского населения, при этом мальчиков в 3-5 раз больше, что говорит о большей уязвимости и подверженности психическим нарушениям в раннем возрасте лиц мужского пола). Общество дало этой группе название "трудные" подростки.

Как правило, в эту группу, попадают дети, которые в детстве много болели, перенесли родовую или черепно-мозговую травмы, были свидетелями или участниками конфликтной ситуации и т.п.

Отличительные черты характера и поведения сына, которые должны насторожить родителей:

  • гиперактивность, агрессивность, неоправданная жестокость, безрассудство, непреодолимая склонность к мелкому воровству, бродяжничество или, напротив, замкнутость, робость, депрессии, суицидальные наклонности, пренебрежение к социальным правилам и обязанностям и т.п.;
  • утомляемость, слабость, головные боли, неврозы, тики, энурез, травмы головы, судорожные состояния, эпилепсия, двигательные нарушения;
  • замкнутость, застенчивость, эмоциональная неуравновешенность, неуживчивость, агрессивность, бродяжничество, конфликтность, потеря интереса к привычным занятиям, резкое изменение отношения к родным, немотивированны смены настроения;
  • трудности обучения: задержка психического развития, несобранность, рассеянное внимание, слабая память, нарушение речи, интеллектуальное недоразвитие.

Что делать: Здоровьем таких детей необходимо заниматься с раннего детства. Воспитание "трудного" подростка должно быть обязательно дополнено медицинской и психологической коррекцией. Необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые исследования в лечебном учреждении. Регулярное наблюдение каждого ребёнка невропатологом, психологом и психотерапевтом помогут выявить отклонение и определить необходимость и объем специализированной медико-психолого-педагогической помощи. Трудности подростка усугубляются, если вместо помощи и понимания он получает дополнительное давление со стороны окружения: его остро критикует семья, отвергают успешные сверстники, третирует школа.

Таким образом, родителям необходимо очень серьёзно относиться к оценке состояния психического здоровья сына и при необходимости прибегать к профессиональной диагностической помощи. В случае подтверждения своих опасений - организовать медицинскую и правовую помощь ребёнку до призыва на военную службу.

В 16-18 лет «трудные» подростки становятся ПРИЗЫВНИКАМИ "С ХАРАКТЕРОМ".

Роль родителей в жизни ребёнка исключительна. Распространенное мнение, что армия сделает мальчика настоящим мужчиной, поможет ему утвердиться в собственных глазах и мнении окружающих, абсолютно не применимо к призывнику с характером. Ни в коем случае нельзя рассчитывать, что армейские врачи и командиры помогут молодому человеку исправить трудности характера. Последствия такого подхода бывают самыми печальными.

ПОМНИТЕ, что армия не санаторий, а место экстремального напряжения, где все проблемы ребёнка становятся явными и обострёнными!

Юноши, здоровье и личностные особенности которых имеют слабые стороны, не выдерживают тягот военной службы, хронического психо-эмоционального перенапряжения и стрессов, испытывают огромные сложности с адаптацией в армейской среде, не могут наладить отношения с сослуживцами. Это приводит к возрастанию частоты пограничных нервно-психических расстройств, психосоматических заболеваний и случаев психологической дезадаптации. Под большой психо-эмоциональной нагрузкой у неуравновешенной, патологически организованной личности не находится адекватных способов реагирования, происходят поведенческие срывы, которые часто оканчиваются трагично. Именно такие юноши чаще всего самовольно оставляют воинские части, совершают противоправные поступки.

В итоге это приводит к тюремной камере, тяжёлой инвалидности и даже гибели солдата.

Куда обращаться:

"Центр психического здоровья детей и подростков"

Адрес: г. Волгоград, ул. Глазкова, д. 15/а

Тел.(8442) 23-58-80

Центр охраны нервно-психического здоровья детей и взрослых «НЕЙРО»

Адрес: Волгоград, пр. Ленина, 189

Тел. (8442) 71-47-70

Сайт: www.neuro34.ru

Новое в законах Отчеты